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丹196体育最新东丹东

时间:2024-11-12 20:00:40 浏览量:

  从烟台蓬莱机场飞去丹东,单程只需50分钟。起飞不过几分钟,空姐要求关闭遮光板,再三重申不得对窗外摄影摄像,否则可能承担法律责任。

  接下去的40分钟里,机舱都处在昏暗中。即使能感觉飞机的下降,也无法判断离地面的高度,于是降落时那记“咯噔”特别响。

  降落后也不得拉开遮阳板,走过一根基本被捂得严严实实的廊桥,期间一个五六岁的小男孩跑到廊桥中间一处没被完全遮光的“景观阳台”,被小声严厉地阻止后,立即被拉回廊桥里,地勤人员旋即关闭了这个透光处。

  辽宁丹东,原名安东,地处东北亚中心结点。“安东”一名源于唐朝总章元年(公元668年)设置的安东都护府,意有安抚东部或东部安宁之意。

  清朝光绪二年(公元1876年)首置安东县。二十三年(1934年)在安东县的基础上置安东市。1965年经国务院批准,将安东市改为丹东市,意为红色的城市。

  近代以来,丹东历经中日甲午战争,日俄战争、日本殖民、政府、伪满洲国政府直至新中国成立等各个历史时期。它与朝鲜第四大城市新义州只隔了一条鸭绿江。

  丹东浪头机场的景观与烟台蓬莱机场神似,只是没有小丘陵,更为平坦。这是我去过的最小机场之一,只有三个登机口和一根行李转盘,规模像长三角县级市的高铁站。航站楼有中、英、朝鲜三国文字的指示牌。

  新中国成立之初,浪头机场只是一个小型军用机场。1950年12月21日,中国人民志愿军空军首支参战部队进驻浪头机场。1951年1月21日,美空军出动20架F-84战斗轰炸机,轰炸平壤至新义州沿线铁路,试图阻止志愿军后勤补给。

  志愿军第4师28大队大队长李汉率领战机起飞迎战,这也是人民空军的首次亮剑,击伤美机一架。于是丹东浪头机场被誉为“人民空军战斗起飞地”。

  1985年12月21日,丹东浪头机场正式开通民航业务。先后开通了丹东至北京、沈阳、广州、大连、哈尔滨、上海、长春、延吉、成都、深圳、三亚、秦皇岛、青岛等重要城市的空中航线月阶段性开通过至韩国首尔临时国际客运包机。2017年3月,朝鲜高丽航空公司开通了一条每周两班的丹东至平壤的直通航线。

  出机场很快。机场门口没什么车,只有一辆去市里的大客车。打车软件上显示可选择的品类很少,保险起见,我叫了出租车。车没开空调,司机五官很像朝鲜族人。

  丹东浪头机场离市中心有13.7公里。公路两侧有许多诸如“社会主义核心价值观”“理论自信、制度自信、道路自信、文化自信”等振奋人心的标语。

  当一些高楼和新式商品房出现时,司机说市中心快到了。正值下班高峰,丹东市区堵车程度与苏州、南京等相仿,途径的马路上有眼镜店、海鲜酒店、烧烤店、驾校、烟酒店、棋牌社、汽修店、二手货车店、干洗店、美发店、中国电信营业部、丹东银行营业部等,鳞次栉比,业态纷纭,唯一的相似在于店铺都很小。马路两侧老小区和新式商品房林立,还有保利投资的别墅地产。

  丹东某些区域的基建现代化程度很高,尤其是沿鸭绿江的新区,使得这座四线线城市,也不乏万达广场等商业综合体。老城区比较陈旧,但商铺云集,生活氛围和烟火气触手可及。

  丹东老城区许多马路以“数字+经纬”来命名,以示走向和坐标,呈现棋盘形态街区,比如三经街、八纬路等。五经街在20世纪30年代的日文名字叫“市场通”,解放初期因中苏友好改成“斯大林街”,后来又改称五经街,再后来,老街消失了。

  丹东白天人不多,夜里的市面极为发达,安东老街、月亮岛、鸭绿江断桥附近的滨江部分,都是越夜越热闹,越夜越兴奋。

  早在清朝末年,丹东已成为官方外贸出口城市。安东依靠鸭绿江的黄金水道,丰富的木材、丝茧和大豆资源,成为辽东商业重镇。

  差不多同时期,日本领事馆也在安东设立。后在北依四番通(四经街),南至三番通(三经街),东至浪花桥筋(八纬路),西至堀川筋(十纬路)围合而成的地块建立了房舍。

  “晚上七点半到达安东县。月夜下的鸭绿江尽收眼底。原以为鸭绿江很窄,但它最宽的地方有两英里。驱车前往玄阳馆。车经过的地方都像是日本街市……满铁的官舍是欧式,其他是日式,洋馆也是日式的。日本人的建筑很简陋,屋顶大部分都是用白铁皮铺的。房屋在念念增加,但日清战争的时候几乎没有什么人。”

  我住的酒店在振兴区,那是丹东老城区的城市中心,不仅是地理中心,也是行政、文化,人流中心,历史上曾是日本控制的满铁附属地,离鸭绿江断桥仅6元出租车起步费距离。

  住在酒店的高楼层,前方不远处就是锦江山公园。四天三夜在这座不大的城市遛车,三处地方是一定会反复经过的:

  前两者自不必说,那是丹东著名的地标,而我第一次经过锦江山公园时,就感受到一股特殊的磁场,即使在酷暑烈日下也有股低压气息,清幽非常,敏感体质的我一踏入其中就接收到了某种幽玄气息。

  尽管锦江山公园如今是丹东最大的综合性公园,一山尽得天下秀,素有“东北八景之首”的美誉,登高远眺,可以鸟瞰丹东市和朝鲜新义州市的全貌。但我觉得那种特殊磁场绝不仅限于此。

  后来得知,日俄战争结束后,日本僧人在安东镇江山(解放后改称锦江山)修建临济寺196体育最新、表忠塔等祭祀地,将日军在辽东战场一千多阵亡者的骨灰安葬于此。解放战争时,表忠塔被推到,在其废墟上建造了辽东解放烈士纪念碑。而抗美援朝烈士陵园则位于锦江山公园北麓,烈士英灵永聚不散。

  与朝鲜近在咫尺的丹东,经济发展时常被其影响。前些年,半岛局势趋于稳定,丹东房价随着朝韩关系回暖一路狂飙,很多投资客表示“错过了雄安,错过了海南,不能再错过丹东”,甚至预言丹东将成为“东北的深圳”。

  在我以前对丹东有限的认知里,丹东的“朝鲜影响因子”特别强,毕竟它与朝鲜有着长达306公里的边境线。当年中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江去打抗美援朝战争,“一条大河波浪宽”的鸭绿江是这座沿海沿江沿边城市的灵魂,它之于丹东,就像黄浦江之于上海。

  在鸭绿江边眺望对岸的朝鲜,是此行的重头戏。我父亲的双肩包里还背了个沉重的俄罗斯望远镜,在丹东的四天三晚,我们经常来到鸭绿江边,父亲时不时拿出来张望。

  由于朝鲜关闭边境,在断桥上看不到旁边铁路桥上火车通行的场景,不过断桥一带,无论晨昏依然游客如织。

  那三晚,鸭绿江上不是有雨就是有雾,断桥的灯光不时变换着颜色,将大桥勾勒得既恢弘又秀美。丹东沿江一带高楼大厦云集,灯火富丽堂皇,流光溢彩,而对岸的朝鲜新义州市沿江一带则灯火阑珊,那幢紧邻江边的标志性圆拱形建筑影影绰绰,霓虹招牌依稀可辨,其余建筑则像海市蜃楼般不甚真实。

  据不完全统计,目前约有4000-10000左右旅朝华侨生活在朝鲜,在新义州占比不小,以及平壤。次日,我和父母家人在鸭绿江断桥上来回走了几圈。鸭绿江断桥是鸭绿江上诸多桥中的第一座桥,由日本朝鲜总督府铁路局建造,1911年竣工。

  1950年11月,被美国空军炸断,成为抗美援朝沧桑历史的见证。如今断桥上弹孔清晰,江风呼啸196体育app,尽头离朝鲜仅几十米。桥上反复放着背景音乐,“一条大河波浪宽……”(歌曲《我的祖国》)和“风烟滚滚唱英雄……”(歌曲《英雄赞歌》),很有氛围感,非常提气。

  对朝鲜最从容的一次观察,当属在鸭绿江上月亮岛靠朝鲜那侧的日式咖啡馆里。日式餐饮做得十分地道。咖啡馆的室外部分有滨江座位,可以一边喝着咖啡,一边欣赏对岸风貌。

  鸭绿江上的岛屿划分依据是《中朝边界条约》。在鸭绿江上共有205个岛屿和沙洲被划分。中国获得了78个,朝鲜获得127个。

  在属于中国的鸭绿江岛屿中,月亮岛是最出名的一个,它独占了界河中水面最宽、风景最美的一段。被丹东市政府打造成商住旅游区,豪宅、娱乐场所、欧式建筑群与现代化设施交相辉映,也形成了丹东最早的夜市。

  说实话,月亮岛对岸的那一段朝鲜新义州风景寥寥。沿岸凋敝的工厂、船只、土坯房、烟囱等苍黄阴晦,据说有不少还是日本人留下来的。雨雾里,我看到远处的高楼群。由于鸭绿江在这一带有个弯道,看不清这些建筑在鸭绿江的那边。问咖啡店店员,他肯定地说:是我们中国的。

  作为重度海鲜爱好者,我在丹东吃了不少海鲜,尤其是大黄蚬子。好友得知我去丹东,反复关照我一定要去吃东港的飞蟹和大黄蚬子,否则等于白来一次。

  鸭绿江的入海口处有座面积6.6平方公里的岛——大鹿岛,它是我国北方最大的岛,也是我国万里海疆的最北端,隶属丹东下辖的东港市。

  地处东北亚、环渤海、环黄海三个经济圈的交汇处,是连接中、朝、韩、日、俄五国的交通枢纽、欧亚大通道的重要节点。有着极为独特的区位优势。

  在丹东,东港是最令我感觉有开放感与未来感的所在。而坐落于宽甸满族自治县的虎山长城,是万里长城东端起点,代表了冷兵器时代的防御技术,历数百年巍然无恙。

  丹东司机说,丹东人很少有喝咖啡和茶的习惯,他们习惯于喝酒。不过我在丹东还喝过一次咖啡,是在丹东的朝鲜餐吧。

  那家名称里带“高丽”的店与朝方有合作。午后是店里最冷清的时分,晚间则有朝鲜歌舞表演。漂亮的女店员是朝鲜人,听不太懂汉语,服务态度差,脸拉得老长。

  还有一位朝鲜店员则在洗手间外精心化妆,旁若无人。电视机里播放的是朝鲜电视台节目,却不允许拍照。虽然菜单上展示的蛋糕、零食、鲜榨饮料都缺货,可以在冰柜里自取饮料。两瓶可乐10元。咖啡也很便宜,朝鲜姑娘拉花做得不错。

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